Lava, asciuga e taglia a metà i pomodorini di entrambi i colori, disponili su una leccarda rivestita con carta forno con la parte aperta rivolta verso l’alto, quindi condisci con un pizzico di sale, uno di zucchero, origano e un filo di olio. Cuoci in forno o in friggitrice ad aria a 180°C per 15 minuti. Sforna e tieni da parte.
Fai rosolare l’aglio in una padella capiente con un filo di olio, aggiungi la passata e lascia cuocere pe una decina di minuti, quindi aggiusta di sale.
Raccogli la metà dei pomodorini al forno in un boccale profondo insieme a qualche cucchiaio di passata, poi frulla con un mixer ad immersione, riporta la crema in padella insieme alla passata e fai restringere leggermente.
Cuoci i ravioloni in acqua bollente e salata, scolali al dente e trasferiscili in padella nel sughetto, poi manteca per un minuto.
Spegni il fuoco, aggiungi una generosa spolverata di grana, mescola e impiatta in due fondine.
Completa i piatti aggiungendo i pomodorini al forno rimasti e una grattugiata di gana. Servi subito con qualche foglia di basilico.